О компании
Ассортимент
Розничная сеть
Партнеры
Контакты
Прайс-листы
 Статьи
 Установка газового котла
Вы приобрели газовый котел - и, безусловно, сделали серьезый шаг. Но это еще не все. Не менее важный момент - установка этого газового котла. Этому процессу, предъявляется ряд определенных требований, следование которым обязательно, т.к. правила по установке и выбору места для котла закреплены в специальных документах: СниПе II-35-76 "Котельные установки" и Своде правил по проектированию автономных систем теплоснабжения СП-41-104-2000.

В этих документах сформулированы следующие основные требования к месту для котла: - площадь помещения на один котел должна быть не менее 4 кв.м
- допустимая высота потолков - не менее 2,5 м;
- ширина внешней двери не должна быть меньше 80 см;
- на 10 куб м помещения должно приходиться не 0,3 кв. м уличного окна;
- приток наружного воздуха должен осуществляться через отверстие, площадь которого рассчитывается из 8 кв. см на 1 кВт мощности котла;
- при установке дымохода его верхний конец желательно выводить выше конька крыши;
- площадь сечения дымохода ни в коем случае не должна быть меньше площади сечения отверстия для дымохода;
- в дымоходе не стоит забывать о ревизионном отверстии, которое располагается ниже дымоходного отверстия не менее чем на 25 см;
- обязательна установка канала естественной вентиляции;
- и др. пункты, с которыми можно ознакомиться в указанных сводах правил или газовой службе.

Важное условие хорошей работы газового котла и высокой эффективности - это обилие свежего воздуха, соизмеримые объемы "воздух-газ". В случае наличия котла с открытой камерой сгорания, то есть с естественной тягой, необходимый для горения кислород берется из помещения, следовательно, приток свежего воздуха должен происходить регулярно. Обычно исходят из расчета 30 куб.м/час (именно такое количество необходимо для полного сгорания 2,5 куб.м/час газа, что в среднем позволяет производить котлу 23,3 кВт мощности). В противном случае при недостаточном поступлении в помещение кислорода газ сгорает не полностью, тем самым образуется очень вредное для человека вещество, вдыхание которого в течение 15 минут может привести к смертельному исходу.

В настоящее время идеальным решением такой проблемы является установка так называемого коаксиального дымохода, который представляет собой устройство "труба в трубе". Через внутреннюю трубу меньшего диаметра происходит поступление воздуха с улицы (что исключает необходимость потребления кислорода из помещения), а через внешнюю трубу уходят продукты сгорания. Однако такой дымоход подходит только для газовых котлов закрытого типа с принудительной тягой.

Если же Вы все-таки устанавливаете традиционный дымоход, то к этому процессу необходимо подойти с особенной тщательностью. Это может быть обычная печная кирпичная труба или современная металлическая конструкция, главное, чтобы присутствовала максимальная сила тяги. Ее можно увеличить за счет определенного соотношения высоты дымоходной трубы и поперечного сечения.

Подобных правил и нюансов по установке газовых котлов существует огромное множество. Уследить за всеми обычному человеку, находящемуся, так сказать, "не в теме", будет крайне сложно, практически невозможно. Поэтому самый оптимальный выход из положения - обратиться в монтажную или сервисную службу и воспользоваться помощью грамотного специалиста.


Наши магазины


Магазин «Дельта-Л»

г.Липецк

Магазин «Дельта-Л», г.Липецк
Магазин «Дельта»

г.Усмань

Магазин «Дельта», г.Усмань

Студия Site{Montage - Создание и раскрутка сайтов
Rambler's Top100

(47472) 2-17-32
(47472) 4-05-20

sale@delta-gr.ru
deltagr@delta-gr.ru

© ООО «ГК Дельта» 1993-2009